Pestato di Friarièlli in Olio di semi di Girasole

Ingredienti:

Broccoli Napoletani (Friarièlli) 70%
Olio di semi di girasole
Sale marino
Aglio, peperoncino
Acidificante: acido citrico.

Formati:
Categoria: I Pestati

Informazioni aggiuntive

Broccoli Napoletani (Friariéllo)
Area di Provenienza della Materia PrimaAgro Vesuviano/Pomiglianese/Nolano - Italia
Apporto NutrizionaleAltissimo il contenuto in calcio, a seguire poi il magnesio, fosforo, ferro.
L’ ortaggio fresco è ricco in vitamine B (B1,B2) , tanta vitamina C e tanti flavonoidi e derivati ( tra cui quercitina). Quest’ ortaggio si caratterizza nel gusto amarognolo per la presenza dei glucosinolati, che hanno funzione antiossidante per l’uomo e fitocolorante per la pianta.
Periodo di TrasformazioneDalla seconda settimana di Ottobre alla prima settimana di Aprile
CuriositàUn’ipotesi circa il nome friariéllo afferma che la parola deriva dal castigliano friogrelos che significa broccoletti invernali.
Altri, invece, pensano che abbia origine da frijere che in napoletano significa friggere.
A sottolineare il legame tra questo ortaggio e la città di Napoli si ricorda che almeno fino al XVII secolo i Napoletani erano noti col nomignolo di magnafoglie (mangiafoglie) data la coltivazione che se ne faceva in città in particolare nella zona Vomero ( ò coll re friariell, il colle dei friariélli)) e l’uso culinario che ne facevano di questo ortaggio povero e pertanto accessibile a tutti.